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martes, 29 de marzo de 2011

Ya es posible la clonación vegetal a base de semillas


Las variedades de cultivos que obtienen el mayor éxito suelen ser híbridas. Pero la reproducción sexual de estos hace que sus cualidades, tales como el tamaño del fruto o la resistencia a las heladas, se alteren y puedan perderse.
Gracias a un nuevo avance científico, se ha dado ahora un paso importante hacia la tan ansiada meta de crear vegetales híbridos por lo que el logro se le atribuye al equipo de Simon Chan, de la Universidad de California.

A algunos vegetales, en especial los árboles frutales, se les puede clonar a partir de esquejes o fragmentos de plantas que se cortan, para producir raíces, pero este método resulta poco práctico, sin embargo el nuevo procedimiento que se denomina apomixis permite que se puedan producir semillas reales que son clones de sí mismas, sin la necesidad de una reproducción sexual,

Por lo que el nuevo descubrimiento permite aplicar un procedimiento eficaz con la finalidad de producir vegetales para cultivo agrícola, como la lechuga y el tomate, que se puedan fertilizar a sí mismas y produzcan semillas que sean clones.