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martes, 28 de junio de 2011

Las fresas podrían ayudar a combatir el envejecimiento


Han demostrado que las fresas fortalecen los glóbulos rojos frente al estrés oxidativo, un desequilibrio relacionado con diversas enfermedades y con el envejecimiento.

El estudio científico de la Universidad Politécnica de la Marche (UNIVPM, en Italia) y la Universidad de Granada (UGR, España) publicó en  la revista Food Chemistry, que algunas variedades de fresas aportan mayor resistencia de los eritrocitos frente al estrés oxidativo, lo que puede ser de gran valor si se considera que este fenómeno desencadena graves patologías.

La investigación se realizó a doce voluntarios sanos, a los cuales se les suministró 500 gramos diarios de fresas durante dieciséis días, demostrando que el consumo regular de esta fruta puede mejorar la capacidad antioxidante del plasma sanguíneo y la resistencia de los glóbulos rojos a su hemólisis (fragmentación) oxidativa.

El estrés oxidativo ocurre en algunas situaciones patológicas y fisiológicas; es por ello cuando la oxidación supera a la defensa antioxidante se produce el estrés, que, además de estar en el origen de ciertas enfermedades, también está implicado en fenómenos como la velocidad a la que podemos envejecer.

Es por ello, que con los compuestos fenólicos que tiene la fresa, como los flavonoides, se disminuye el estrés oxidativo.