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viernes, 6 de mayo de 2011

El alcohol eleva triglicéridos en el organismo


Miguel Escalante Pulido jefe de Endocrinología del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional de Occidente (CMNO) del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, señaló que el alcohol en cantidades excesivas es tóxico para el hígado.

Escalante explicó que el hígado realiza múltiples funciones vitales, como la producción de bilis, el cual es fundamental para el proceso de la digestión y la metabolización de triglicéridos.

Los triglicéridos son el principal tipo de grasa transportada por el organismo, los cuales al ser digeridos se liberan en la sangre y son enviados a todo el cuerpo para dar energía o para ser almacenados como grasa.

El hígado también produce triglicéridos, por lo que a medida de que estos aumentan, el peso se eleva haciendo que se ingieran demasiadas calorías, especialmente provenientes de azúcar y del alcohol.

Las principales enfermedades que pueden presentarse a consecuencia son, la diabetes, el hipotiroidismo, así como las enfermedades renales y hepáticas las cuales también están asociadas con niveles altos de triglicéridos.

Ante las consecuencias que el consumo excesivo de alcohol puede provocar el jefe de Endocrinología, recomendó que además de limitar el consumo de alcohol, se debe procurar una dieta con bajo contenido graso, especialmente de origen animal, así como practicar ejercicio de manera periódica.