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lunes, 1 de agosto de 2011

La uva protege de la radiación UV


La principal causa ambiental de las enfermedades cutáneas que provocan la aparición de células malignas en la piel, quemaduras, eritema solar, así como envejecimiento prematuro de la dermis y epidermis son los rayos ultravioleta (UV) solares y según investigadores de la Universidad de Barcelona y del CSIC los compuestos que ayudan a las células de la piel a protegerse frente a la radiación, son los de la uva.

El grupo de investigadores demostró que algunas de las sustancias polifenólicas extraídas de la uva (flavanoles) son las que pueden reducir la formación de las ERO en células epidérmicas humanas a las que se ha expuesto a radiación ultravioleta de onda larga (UVA) y media (UVB).

Así mismo, el estudio realizado in vitro ha detectado que la capacidad fotoprotectora de los flavanoles es mayor cuando presentan un mayor grado de polimerización y galoización (formación de compuestos con ácido gálico)

El estudio señala que estos resultados “alentadores” los debe tener en cuenta la farmacología clínica que trabaja con extractos polifenólicos de origen vegetal para el desarrollo de nuevos agentes de fotoprotección cutánea.

La investigación se publico en el Journal of Agricultural and Food Chemistry, donde se hace mención que en la actualidad ya se comercializan cosméticos y fármacos con compuestos de uva, por lo que este trabajo apoya el uso de estos productos para proteger la piel del daño y la muerte celular originados por la radiación solar.