La
Enfermedad de Crohn es una enfermedad inflamatoria que puede afectar a
cualquier porción del tubo digestivo, desde la boca hasta el ano y se ha
detectado principalmente en gente joven de ambos sexos.
La
enfermedad llega a ser crónica, evoluciona en brotes (fase activa) de
intensidad muy variable, alternando con remisiones (fase inactiva). Tanto la
duración del brote como la de la remisión son muy variables.
Para
el doctor Guillermo Veitia, Gastroenterólogo del Servicio de Gastroenterología
del Hospital Vargas de Caracas, los principales síntomas son la diarrea con
evacuaciones con moco y sangre, dolor abdominal tipo cólico y sensación de
evacuación incompleta o tenesmo rectal.
“La
dieta debe ser individualizada según la tolerancia de cada paciente: Se les
debe recomendar que cuando introduzcan un alimento nuevo lo hagan con otros que
ya sabe que le sientan bien. Así podrá ir viendo cuáles son los que tolera y
cuáles son los que no tolera.”, comento Veitia.
Entre
los alimentos que generalmente se toleran durante el tratamiento son
espárragos, papas, arroz, pastas sin salsas, carnes rojas o blancas sin grasas,
pescado a la plancha, manzanas, plátano, peras, zanahoria, limón. Aquellos que
no suelen tolerarse bien: Cebolla, coliflor, pimientos, guisantes, lentejas,
garbanzos, papas fritas, ciruelas, higos, leche entera, queso graso, huevos ,
manteca, mantequilla, tocino, carnes grasas, embutidos, frituras, mayonesa, aceites,
salsas, picantes, etc. informa el Dr.
Es
importante que a cualquier síntoma se acuda de inmediato con el médico y se eviten
comidas abundantes, procurando comer pequeñas cantidades.