La principal causa ambiental de las enfermedades
cutáneas que provocan la aparición de células malignas en la piel, quemaduras,
eritema solar, así como envejecimiento prematuro de la dermis y epidermis son
los rayos ultravioleta (UV) solares y según investigadores de la Universidad de
Barcelona y del CSIC los compuestos que ayudan a las células de la piel a
protegerse frente a la radiación, son los de la uva.
El grupo de investigadores demostró que algunas de
las sustancias polifenólicas extraídas de la uva (flavanoles) son las que pueden
reducir la formación de las ERO en células epidérmicas humanas a las que se ha
expuesto a radiación ultravioleta de onda larga (UVA) y media (UVB).
Así mismo, el estudio realizado in vitro ha detectado
que la capacidad fotoprotectora de los flavanoles es mayor cuando presentan un
mayor grado de polimerización y galoización (formación de compuestos con ácido
gálico)
El estudio señala que estos resultados “alentadores”
los debe tener en cuenta la farmacología clínica que trabaja con extractos
polifenólicos de origen vegetal para el desarrollo de nuevos agentes de
fotoprotección cutánea.
La investigación se publico en el Journal of Agricultural and Food Chemistry,
donde se hace mención que en la actualidad ya se comercializan cosméticos y
fármacos con compuestos de uva, por lo que este trabajo apoya el uso de estos
productos para proteger la piel del daño y la muerte celular originados por la
radiación solar.