Miguel
Escalante Pulido jefe de Endocrinología del Hospital de Especialidades del
Centro Médico Nacional de Occidente (CMNO) del Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS) en Jalisco, señaló que el alcohol en cantidades excesivas es
tóxico para el hígado.
Escalante
explicó que el hígado realiza múltiples funciones vitales, como la producción
de bilis, el cual es fundamental para el proceso de la digestión y la metabolización
de triglicéridos.
Los
triglicéridos son el principal tipo de grasa transportada por el organismo, los
cuales al ser digeridos se liberan en la sangre y son enviados a todo el cuerpo
para dar energía o para ser almacenados como grasa.
El
hígado también produce triglicéridos, por lo que a medida de que estos
aumentan, el peso se eleva haciendo que se ingieran demasiadas calorías,
especialmente provenientes de azúcar y del alcohol.
Las
principales enfermedades que pueden presentarse a consecuencia son, la
diabetes, el hipotiroidismo, así como las enfermedades renales y hepáticas las
cuales también están asociadas con niveles altos de triglicéridos.
Ante
las consecuencias que el consumo excesivo de alcohol puede provocar el jefe de
Endocrinología, recomendó que además de limitar el consumo de alcohol, se debe
procurar una dieta con bajo contenido graso, especialmente de origen animal,
así como practicar ejercicio de manera periódica.